もち麦入り鶏炊き込みご飯

  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:389kcal

印刷する
  • 2合

  • 九州産もち麦

    小さじ2

  • オーガニックチキンもも肉〔1センチメートル角切り〕

    150グラム

  • にんじん〔細切り〕

    40グラム

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    1袋

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    米はといでザルにあげておく。

  2. 2.

    炊飯器に(1)の米ともち麦と(A)を入れ、2合の目盛りまで水を入れて軽くかき混ぜ、鶏肉、にんじん、しめじを散らすように入れて普通に炊飯する。

  3. 3.

    炊きあがったら全体をよく混ぜる。

ポイント/注意点

※調理時間に浸水、下準備、炊飯時間は含みません。

献立作成者:料理研究家・栄養士   今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。