あぶら麩となばなの卵とじ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:220kcal
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仙台麸(あぶら麸)〔2センチメートル幅に切る〕
1本
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なばな〔3センチメートル幅に切り、茹でる〕
50グラム
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にんじん〔短冊切りにし、茹でる〕
1/3本
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(A)みそ
大さじ1
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(A)顆粒和風だし
小さじ1/2
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(A)水
200ミリリットル
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たまご〔溶きほぐす〕
1個
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れ、全体を混ぜてから中火でひと煮立ちさせる。仙台麩、なばな、にんじんの順に加え、蓋をして麩がやわらかくなるまで弱火で煮る。
- 2.
(1)に卵を回し入れ再び蓋をする。卵が固まったら、火を止め器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。