あぶら麩となばなの卵とじ

  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:220kcal

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  • 仙台麸(あぶら麸)〔2センチメートル幅に切る〕

    1本

  • なばな〔3センチメートル幅に切り、茹でる〕

    50グラム

  • にんじん〔短冊切りにし、茹でる〕

    1/3本

  • (A)みそ

    大さじ1

  • (A)顆粒和風だし

    小さじ1/2

  • (A)水

    200ミリリットル

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1個

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れ、全体を混ぜてから中火でひと煮立ちさせる。仙台麩、なばな、にんじんの順に加え、蓋をして麩がやわらかくなるまで弱火で煮る。

  2. 2.

    (1)に卵を回し入れ再び蓋をする。卵が固まったら、火を止め器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)三澤美菜

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。