エビ団子とチンゲン菜のスープ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.7g カロリー:77kcal
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むきエビ〔酒、片栗粉(各少々)をもみ込んでから水洗いする〕
200グラム
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(A)ながねぎ〔みじん切り〕
10センチメートル
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(A)しょうが〔みじん切り〕
1/2かけ
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(A)酒
大さじ1/2
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(A)塩
少々
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(A)片栗粉
小さじ2
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チンゲン菜〔茎は食べやすい大きさにそぎ切り、葉は2~3センチメートルの長さに切る〕
1株
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豆腐〔1センチメートル角切り〕
150グラム
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(B)水
800ミリリットル
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(B)中華あじ(顆粒)
大さじ1
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(B)しょうゆ
小さじ2
●作り方
- 1.
むきエビはキッチンペーパーで水分を取り、包丁で粘りが出るまでよくたたき、ボウルに入れて(A)とよく練り合わせる。
- 2.
鍋に(B)を入れて煮立て、(1)をスプーンなどで丸めながら入れる。チンゲン菜の茎の部分も加えて5分程煮る。
- 3.
豆腐とチンゲン菜の葉を加えてひと煮したら火を止める。
●ポイント/注意点
エビは粘りを出すことで食べ応えのある食感になります。さらにふわっと感を出したい場合には、やまいも(エビの半量程)を加えるとよいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。