エアーチーズクリームのプチフルーツパイ
●材料 6個分
時間:45分 塩分:0.9g カロリー:697kcal
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フィラデルフィアクリームチーズ〔室温に戻し、砂糖を加え軽く混ぜる〕
100グラム
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砂糖
20グラム
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生クリーム〔七分立て〕
200ミリリットル
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冷凍パイシート〔2枚とも6等分に切る。半分の6枚だけ中央を一回り小さく切り抜く〕
2枚
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卵黄
適量
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お好みのフルーツ
適量
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(お好みで)ミント
適量
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粉糖
適量
●作り方
- 1.
中央を抜いていないパイシートの生地にフォークで穴をあけ、ハケで卵黄を塗る。その上に中央を抜いたパイシートをのせて縁の部分を2枚重ねにし、冷蔵庫で10分休ませる。
- 2.
(1)の表面に卵黄を塗ってつやを出し、200度に予熱したオーブンで10~15分焼く。焼き上がったら、中央をつぶして冷ます。
- 3.
クリームチーズに生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、「エアーチーズクリーム」(空気のようにふんわりとした食感のクリーム)を作る。
- 4.
(3)を丸型の口金を入れた絞り袋に詰め、(2)のパイ生地の中央に絞り入れる。フルーツとミントを飾り、粉糖を振る。
●ポイント/注意点
※調理時間は生地を冷ます時間を含まず
※材料のパイ生地のサイズは5センチメートル×6センチメートル
切り抜いたパイ生地も一緒に焼き、お好みでクリームをのせてどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。