エアーチーズクリームのプチフルーツパイ

  • 焼く

材料 6個分

時間:45分  塩分:0.9g  カロリー:697kcal

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  • フィラデルフィアクリームチーズ〔室温に戻し、砂糖を加え軽く混ぜる〕

    100グラム

  • 砂糖

    20グラム

  • 生クリーム〔七分立て〕

    200ミリリットル

  • 冷凍パイシート〔2枚とも6等分に切る。半分の6枚だけ中央を一回り小さく切り抜く〕

    2枚

  • 卵黄

    適量

  • お好みのフルーツ

    適量

  • (お好みで)ミント

    適量

  • 粉糖

    適量

作り方

  1. 1.

    中央を抜いていないパイシートの生地にフォークで穴をあけ、ハケで卵黄を塗る。その上に中央を抜いたパイシートをのせて縁の部分を2枚重ねにし、冷蔵庫で10分休ませる。

  2. 2.

    (1)の表面に卵黄を塗ってつやを出し、200度に予熱したオーブンで10~15分焼く。焼き上がったら、中央をつぶして冷ます。

  3. 3.

    クリームチーズに生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、「エアーチーズクリーム」(空気のようにふんわりとした食感のクリーム)を作る。

  4. 4.

    (3)を丸型の口金を入れた絞り袋に詰め、(2)のパイ生地の中央に絞り入れる。フルーツとミントを飾り、粉糖を振る。

ポイント/注意点

※調理時間は生地を冷ます時間を含まず
※材料のパイ生地のサイズは5センチメートル×6センチメートル

切り抜いたパイ生地も一緒に焼き、お好みでクリームをのせてどうぞ。

献立作成者:森永乳業

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。