卵の中華風スープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:99kcal

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  • サラダフレーク〔割く〕

    30グラム

  • 絹豆腐〔5ミリメートル角に切る〕

    100グラム

  • ながねぎ〔小口切り〕

    10センチメートル

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • (A)顆粒ガラスープ〔2カップの水に溶かす〕

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)ごま油

    小さじ1/2

  • 片栗粉〔大さじ1の水で溶かす〕

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したらサラダフレーク、豆腐を加えて中火で3分煮る。

  2. 2.

    弱火にし、水溶き片栗粉を入れとろみがついたら、ながねぎ、溶き卵を入れて軽く混ぜて火を止め器に盛りつける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。