パラパラになるかに炒飯

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:376kcal

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たまごの加え方炒め方など、ちょこっとの工夫でおいしい炒飯に!
かに缶の缶汁まで残さず使うからうまみがたっぷり♪

  • (A)べにずわいがにほぐし肉〔汁ごと使用・酒をふる〕

    50グラム

  • (A)酒

    小さじ1

  • たまご

    1個

  • 顆粒ガラスープ

    小さじ1

  • ご飯

    300グラム(お茶碗2杯分)

  • ごま油

    大さじ1

  • ながねぎ〔みじん切り、白と青い部分を半量ずつ〕

    50グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • しょうゆ

    小さじ1

  • (あれば)香菜

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにたまご、ガラス―プを入れ菜箸で混ぜ、ご飯を加えてさらに混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、(1)を平たく広げて中火で焼き付ける。フライ返しで裏返し、反対の面も焼き付けてから、全体がパラパラになるまで混ぜながら炒める。

  3. 3.

    (2)に(A)、ながねぎ、塩、こしょうを加え、さっと混ぜ、鍋肌からしょうゆを回し入れ、全体を混ぜる。器に盛って香菜を添える。

ポイント/注意点

ご飯をたまごでコーティングすることによりパラパラとした仕上がりの炒飯になります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。