さといもの梅風味サラダ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.9g カロリー:134kcal
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さといも〔皮ごときれいに洗い1周ぐるりとしっかり切れ目を入れる〕
8個
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梅肉
4個分
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削り節
1グラム
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白ごま
小さじ1
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小ねぎ〔小口切り〕
1本
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産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ全卵タイプ
大さじ3
●作り方
- 1.
さといもは鍋に入れてかぶるくらいの水を入れ、沸騰してから12~15分程茹でる。(竹串がスッと通るまで)
- 2.
さといもの粗熱が取れたら、両手で持って逆方向にひねるように回してツルッと皮をむく。硬く残ってしまったところは包丁で切る。
- 3.
ボウルに(2)を入れてフォークで潰し、残りの材料を全て加えてよく混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
皮の真ん中にぐるりと切れ目を入れてから茹でると、ツルッと手で剥きやすくなります。また、熱湯から茹でると芯まで熱が通らない場合があるので、水から茹でましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。