イギリス発祥♪ クランペット

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:449kcal

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ブランチにもちもち食感のパンケーキ♪ 甘さひかえめだからお好みのトッピングで楽しんで

  • (A)薄力小麦粉<チャック付き>

    225グラム

  • (A)インスタントドライイースト

    小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)塩

    小さじ1

  • 牛乳〔電子レンジ500ワットで1分前後温め、38度位にする〕

    300ミリリットル

  • サラダ油

    適量

  • バター

    10グラム

  • 甘さをおさえたいちごジャム

    120グラム

  • クリームチーズ ホイップタイプ

    120グラム

  • レモン〔5ミリメートルの輪切り〕

    4枚

  • (あれば)ミント

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて、牛乳を少しずつ加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

  2. 2.

    (1)にラップをして温かい場所(28度位)に45分置き、2倍量になるまで発酵させる。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、(2)をお玉で1杯ずつ直径9センチメートルの円形に弱中火で8枚焼く。焼き目がついたら裏返して火を通す。

  4. 4.

    皿に2枚ずつ盛り、温かいうちにバターを表面にぬり、いちごジャム、クリームチーズ、レモン、(あれば)ミントを添える。

ポイント/注意点

*イギリス発祥の甘くないパンケーキです。酵母(イースト)を使って発酵させるため、もっちりとした食感が特徴です。
*ジャム、メープルシロップ、ポーチドエッグなど添えてどうぞ。

※調理時間は発酵する時間を除く
※材料は直径9センチメートルのパンケーキ8枚分

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。