イギリス発祥♪ クランペット
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.8g カロリー:449kcal
ブランチにもちもち食感のパンケーキ♪ 甘さひかえめだからお好みのトッピングで楽しんで
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(A)薄力小麦粉<チャック付き>
225グラム
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(A)インスタントドライイースト
小さじ1
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(A)砂糖
小さじ1
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(A)塩
小さじ1
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牛乳〔電子レンジ500ワットで1分前後温め、38度位にする〕
300ミリリットル
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サラダ油
適量
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バター
10グラム
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甘さをおさえたいちごジャム
120グラム
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クリームチーズ ホイップタイプ
120グラム
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レモン〔5ミリメートルの輪切り〕
4枚
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(あれば)ミント
適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて、牛乳を少しずつ加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
- 2.
(1)にラップをして温かい場所(28度位)に45分置き、2倍量になるまで発酵させる。
- 3.
フライパンに油を熱し、(2)をお玉で1杯ずつ直径9センチメートルの円形に弱中火で8枚焼く。焼き目がついたら裏返して火を通す。
- 4.
皿に2枚ずつ盛り、温かいうちにバターを表面にぬり、いちごジャム、クリームチーズ、レモン、(あれば)ミントを添える。
●ポイント/注意点
*イギリス発祥の甘くないパンケーキです。酵母(イースト)を使って発酵させるため、もっちりとした食感が特徴です。
*ジャム、メープルシロップ、ポーチドエッグなど添えてどうぞ。
※調理時間は発酵する時間を除く
※材料は直径9センチメートルのパンケーキ8枚分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。