アイントップフ(農夫のスープ)

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:243kcal

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本場のドイツでは「農夫のスープ」とも呼ばれる、定番の家庭料理です。
ウインナーからいい出汁がでて、野菜をおいしくたっぷりいただけます。

  • ポークリッチ上級あらびきウインナー〔1センチメートル幅の小口切り〕

    1パック

  • たまねぎ〔1センチメートル幅のくし型切り〕

    1/2個

  • セロリ〔5ミリメートル幅の小口切り〕

    10センチメートル

  • にんじん〔5ミリメートル幅のいちょう切り〕

    1/3本

  • キャベツ〔一口大に切る〕

    2枚

  • かぼちゃ〔種と皮をとり、一口大に切る〕

    200グラム

  • ミックスビーンズ

    1缶

  • (A)コンソメ

    1個

  • (A)ローリエ

    1枚

  • (A)水

    1,000ミリリットル

  • (A)白ワイン又は料理酒

    50ミリリットル

  • ひとつまみ

  • こしょう

    適量

  • オリーブ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎ、セロリ、にんじん、キャベツ、かぼちゃを順に加え炒める。

  2. 2.

    野菜がしんなりしたら(A)を加え、10~15分煮込む。

  3. 3.

    (2)にウインナーとミックスビーンズを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。

ポイント/注意点

献立作成者:プリマハム

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。