アイントップフ(農夫のスープ)
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.8g カロリー:243kcal
本場のドイツでは「農夫のスープ」とも呼ばれる、定番の家庭料理です。
ウインナーからいい出汁がでて、野菜をおいしくたっぷりいただけます。
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ポークリッチ上級あらびきウインナー〔1センチメートル幅の小口切り〕
1パック
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たまねぎ〔1センチメートル幅のくし型切り〕
1/2個
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セロリ〔5ミリメートル幅の小口切り〕
10センチメートル
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にんじん〔5ミリメートル幅のいちょう切り〕
1/3本
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キャベツ〔一口大に切る〕
2枚
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かぼちゃ〔種と皮をとり、一口大に切る〕
200グラム
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ミックスビーンズ
1缶
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(A)コンソメ
1個
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(A)ローリエ
1枚
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(A)水
1,000ミリリットル
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(A)白ワイン又は料理酒
50ミリリットル
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塩
ひとつまみ
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こしょう
適量
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オリーブ油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎ、セロリ、にんじん、キャベツ、かぼちゃを順に加え炒める。
- 2.
野菜がしんなりしたら(A)を加え、10~15分煮込む。
- 3.
(2)にウインナーとミックスビーンズを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。