黒ごまの彩りきんぴら

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:121kcal

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  • (野菜)カラーピーマン赤、黄〔細切り〕

    各1個

  • (野菜)セロリ〔筋をとり、細切り〕

    1/2本

  • 調理用焼ちくわ〔斜め薄切り〕

    1本

  • オニザキのつきごま黒

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • (調味料)めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ2

  • (調味料)みりん

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、野菜を入れて強火で炒める。しんなりしてきたら、ちくわを加えて全体を炒める。

  2. 2.

    (1)に調味料を入れ、汁気がなくなるまで中火で炒め煮し、火を止める。

  3. 3.

    黒ごまを加えて、全体に混ぜる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)久保嶋りよ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。