なすと豆腐の焼き浸し
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.6g カロリー:331kcal
なすのうまみがジュワ~ 味付けはつゆの素で簡単!
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なす〔8つ割り後、長さを半分に切る〕
2本
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もめん豆腐〔水切り後、8等分にする〕
1丁
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片栗粉〔豆腐にまぶす〕
大さじ1
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サラダ油
大さじ3
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つゆの素3倍濃縮
大さじ2
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水〔つゆの素を希釈する〕
大さじ4
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大葉〔せん切り〕
2枚
●作り方
- 1.
フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて転がしながら全面に焼き色を付けて取り出す。
- 2.
空いたフライパンになすを入れ、中火で焼く。
- 3.
めんつゆに(1)と(2)を浸ける。
- 4.
器に盛り、大葉をのせる。
●ポイント/注意点
浸けてすぐの熱々でも、冷蔵庫で冷やしてからでもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。