エリンギと野菜の簡単ピクルス
●材料 2人分
時間:30分 塩分:0.9g カロリー:44kcal
チャレンジしやすい簡単レシピ キノコと野菜の食感を楽しんで♪
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エリンギ〔食べやすい大きさに裂く〕
50g
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キャベツ〔4cmの角切り〕
50g
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ブロッコリー〔小房に分ける〕
1/4個
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ミニトマト〔ヘタを取り、楊枝で5か所穴をあける〕
4個
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(ピクルス液)純米酢
1/4カップ
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(ピクルス液)水
1/2カップ
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(ピクルス液)砂糖
大さじ1と1/2
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(ピクルス液)塩
小さじ1/2
●作り方
- 1.
エリンギとキャベツはさっと茹で、ブロッコリーは2分茹でる。
- 2.
小鍋で、ピクルス液を2分ほど煮立たせ、粗熱をとる。
- 3.
容器に(1)と(2)、ミニトマトを入れ、冷蔵庫で1時間浸ける。
●ポイント/注意点
※長く浸けると酸味が強くなります。お好みで調整してください。
※調理時間は浸ける時間を含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。