濃厚トマトのミネストローネ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1g カロリー:132kcal
-
濃厚あらごしトマト
1/2缶
-
ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕
2枚
-
たまねぎ〔1センチメートル角に切る〕
1/2個
-
にんじん〔1センチメートル角に切る〕
1/2本
-
セロリ〔1センチメートル角に切る〕
2/3本
-
キャベツ〔1センチメートル角に切る〕
2枚
-
じゃがいも〔1センチメートル角に切る〕
1個
-
オリーブ油
大さじ1
-
水
3カップ
-
塩
小さじ1/2
-
こしょう
少々
-
(お好みで)パセリ〔みじん切り〕
適量
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、ベーコン、たまねぎ、にんじん、セロリ、キャベツ、じゃがいもの順に炒める。弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
- 2.
半量の水を加え、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮込む。濃厚あらごしトマト、残りの水を加え、ひと煮立ちさせる。
- 3.
塩、こしょうで味を調え、残りのオリーブ油大さじ1/2を加える。器に盛りつけ、お好みでパセリをふる。
●ポイント/注意点
冷蔵庫に残っている野菜を使ってもOK!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。