濃厚トマトのミネストローネ

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:132kcal

印刷する
  • 濃厚あらごしトマト

    1/2缶

  • ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕

    2枚

  • たまねぎ〔1センチメートル角に切る〕

    1/2個

  • にんじん〔1センチメートル角に切る〕

    1/2本

  • セロリ〔1センチメートル角に切る〕

    2/3本

  • キャベツ〔1センチメートル角に切る〕

    2枚

  • じゃがいも〔1センチメートル角に切る〕

    1個

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 3カップ

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • (お好みで)パセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、ベーコン、たまねぎ、にんじん、セロリ、キャベツ、じゃがいもの順に炒める。弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。

  2. 2.

    半量の水を加え、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮込む。濃厚あらごしトマト、残りの水を加え、ひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    塩、こしょうで味を調え、残りのオリーブ油大さじ1/2を加える。器に盛りつけ、お好みでパセリをふる。

ポイント/注意点

冷蔵庫に残っている野菜を使ってもOK!

献立作成者:カゴメ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。