たこと野菜のトマトジュレがけ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:72kcal
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(A)北海たこぶつ切り〔解凍する〕
90グラム
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(A)カットわかめ〔水で戻す〕
2.5グラム
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(A)レタス〔手でちぎる〕
2枚
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(A)きゅうり〔斜め薄切り〕
1/2本
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(B)トマトケチャップ
大さじ1
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(B)顆粒コンソメ
小さじ1/2
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(B)水
100ミリリットル
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粉ゼラチン
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋に(B)を入れ火にかけ、沸騰したら火を止める。2分後に、粉ゼラチンを加え、混ぜる。粗熱がとれたら、密封容器に移し、冷蔵庫で40分以上冷やす。
- 2.
(A)を皿に盛り、(1)をフォークで崩しながら上にかける。
●ポイント/注意点
※調理時間は冷やす時間を除く
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。