オートミールクッキーのアイスサンド
●材料 6個分
時間:30分 塩分:0.4g カロリー:429kcal
ザクザク&ほろほろの香ばしいクッキーにひんやりアイスをたっぷり挟んだ夏おやつ♪
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プレミアムピュア オートミール
100グラム
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バター〔常温に戻しておく〕
70グラム
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三温糖(または砂糖)
50グラム
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たまご〔溶く〕
1/2個分
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(A)全粒粉(または薄力粉)
70グラム
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(A)ベーキングパウダー
小さじ1/2
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(A)シナモンパウダー
小さじ1/4
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チョコレート板状タイプ〔1センチメートル角くらいに割る〕
24グラム
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エッセルスーパーカップミニ
90ミリリットル×6個
●作り方
- 1.
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、三温糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。
- 2.
(1)に(A)をふるったものを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、少し粉が残った状態でオートミールを加えて再びゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
- 3.
(2)を12等分し、ボール状にまるめてからつぶし、直径8センチメートルの円形にする。オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、6個分は上にチョコを飾る。180度に予熱したオーブンで12分ほど焼き色がつくまで焼く。
- 4.
(3)が完全に冷めたら、2枚ひと組(チョコの飾りがある方を上)にし、バニラアイスをスプーンなどですくってはさみ、1つずつラップで包んで、冷凍庫で凍らせる。
●ポイント/注意点
※材料は直径8センチメートルのクッキーサンド6個分
※調理時間は冷ます時間・凍らせる時間を含まず
※カロリー、塩分の数値は1個分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。