夏野菜のチキンカレー
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2g カロリー:577kcal
ヨーグルトやトマトの酸味でさっぱり
やわらかな鶏肉と一緒に野菜もたくさんいただけます♪
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(A)若鶏ムネ肉〔解凍し、7ミリメートル幅のそぎ切りにする〕
120グラム
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(A)ブルガリアヨーグルト LB81プレーン
大さじ3
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(B)なす〔乱切り〕
1本
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(B)ピーマン〔乱切り〕
1個
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(B)カラーピーマン〔乱切り〕
各色1/2個ずつ
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サラダ油
大さじ2
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たまねぎ〔繊維に沿って2ミリメートル厚さの薄切り〕
1/2個
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にんにく・しょうが〔すりおろす〕
各1/2かけ
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カレー粉・薄力粉
各大さじ1
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(お好みで)赤唐辛子〔種は取る〕
1本
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(C)水
1カップ
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(C)カットトマト缶
50グラム
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(C)ウスターソース・しょうゆ(またはナンプラー)
各大さじ1/2
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(C)コンソメ顆粒
4グラム
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温かいご飯
300グラム(茶碗2杯分)
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(あれば)香菜
適量
●作り方
- 1.
ポリ袋に(A)を入れて袋の上から全体を混ぜ、一晩冷蔵庫に置いておく。
- 2.
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(B)を中火で炒める。蓋をして1~2分蒸し焼きにして火を通し、皿に取る。
- 3.
(2)の空いたフライパンに残りの油を入れ、たまねぎを中火でしんなりするまで炒める。にんにく、しょうが、カレー粉、薄力粉、赤唐辛子を加えて炒め、香りが出たら(1)(汁ごと)、(C)を入れ混ぜ、煮立ったらアクを取る。蓋をして10分弱火で煮て、(2)を戻し入れてひと煮立ちさせる。
- 4.
器に(3)を盛り、香菜を飾る。ご飯を添える。
●ポイント/注意点
*お子さんには唐辛子なしでどうぞ。
*鶏ムネ肉はヨーグルトに漬けて置いておくので、やわらかく仕上がります。
※調理時間はマリネする時間を除く
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。