夏野菜のチキンカレー

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2g  カロリー:577kcal

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ヨーグルトやトマトの酸味でさっぱり
やわらかな鶏肉と一緒に野菜もたくさんいただけます♪

  • (A)若鶏ムネ肉〔解凍し、7ミリメートル幅のそぎ切りにする〕

    120グラム

  • (A)ブルガリアヨーグルト LB81プレーン

    大さじ3

  • (B)なす〔乱切り〕

    1本

  • (B)ピーマン〔乱切り〕

    1個

  • (B)カラーピーマン〔乱切り〕

    各色1/2個ずつ

  • サラダ油

    大さじ2

  • たまねぎ〔繊維に沿って2ミリメートル厚さの薄切り〕

    1/2個

  • にんにく・しょうが〔すりおろす〕

    各1/2かけ

  • カレー粉・薄力粉

    各大さじ1

  • (お好みで)赤唐辛子〔種は取る〕

    1本

  • (C)水

    1カップ

  • (C)カットトマト缶

    50グラム

  • (C)ウスターソース・しょうゆ(またはナンプラー)

    各大さじ1/2

  • (C)コンソメ顆粒

    4グラム

  • 温かいご飯

    300グラム(茶碗2杯分)

  • (あれば)香菜

    適量

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に(A)を入れて袋の上から全体を混ぜ、一晩冷蔵庫に置いておく。

  2. 2.

    フライパンに油(大さじ1)を熱し、(B)を中火で炒める。蓋をして1~2分蒸し焼きにして火を通し、皿に取る。

  3. 3.

    (2)の空いたフライパンに残りの油を入れ、たまねぎを中火でしんなりするまで炒める。にんにく、しょうが、カレー粉、薄力粉、赤唐辛子を加えて炒め、香りが出たら(1)(汁ごと)、(C)を入れ混ぜ、煮立ったらアクを取る。蓋をして10分弱火で煮て、(2)を戻し入れてひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    器に(3)を盛り、香菜を飾る。ご飯を添える。

ポイント/注意点

*お子さんには唐辛子なしでどうぞ。
*鶏ムネ肉はヨーグルトに漬けて置いておくので、やわらかく仕上がります。

※調理時間はマリネする時間を除く

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。