電子レンジで蒸し鶏 ナッツソースがけ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:287kcal
レンジで驚くほどやわらかく仕上がる蒸し鶏にナッツソースが香ばしい!
火を使わずに作れる手軽なエスニックメニューです♪
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げん気鶏モモ肉〔解凍し、皮面の反対側に1センチメートル幅で切れ目を入れる〕
180グラム
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塩・砂糖
各少々
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おろししょうが
小さじ1/2
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酒
大さじ2
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食塩不使用ミックスナッツ〔粗めに包丁で刻む〕
18グラム(1袋)
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(A)砂糖
小さじ2
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(A)しょうゆ
小さじ1
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(A)みそ
小さじ1
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(A)酢
小さじ1
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きゅうり〔ピーラーで薄くむき、長さを半分に切り冷水に放す〕
縦1/2本分
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ミニトマト 赤・黄〔横半分に切る〕
各色2個ずつ
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(あれば)香菜・レモン〔くし形に切る〕
各適量
●作り方
- 1.
ポリ袋に鶏肉、塩、砂糖、しょうがを入れて袋の上からよくもみこみ、10分置く。
- 2.
耐熱容器に(1)を入れ、酒をふり、ふんわりとラップをして電子レンジで5~6分加熱し、粗熱がとれるまでそのまま置いておく。
- 3.
(2)を7ミリメートル幅に切って器に盛り、周りにきゅうり(水分をきる)、ミニトマトを飾り、香菜、レモンを添える。食べる直前にナッツソース((A)を混ぜてから、ナッツを加えて混ぜる)を作ってかける。
●ポイント/注意点
*鶏肉にあらかじめ切れ目を入れておくと、加熱が均一になり、また食べやすくなります。
*レンジで加熱後はすぐに取り出さずに、ラップをしたまま粗熱がとれるまで置くことでジューシーに仕上がります。
*ナッツソースは食感と香りを楽しむために、食べる直前に作ってかけます。大人向けには唐辛子の輪切りを入れてもアクセントになり美味しいです。
*蒸し鶏は作っておくと麺やサンドイッチの具材として使えて便利です。
※調理時間は置いておく時間を除く
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。