つみれとかぶの煮物
●材料 1人分
-
いわしとごぼうつみれ
2個
-
(A)だし汁
100ミリリットル
-
(A)しょうゆ・みりん
各小さじ1/4
-
かぶ〔皮を除き2センチメートル厚さのくし型に切る〕
50グラム
-
かぶの葉〔やわらかくゆでて水気を絞り、1センチメートル長さに切る〕
10グラム
●作り方
- 1.
凍ったままのつみれ、(A)を鍋に入れて中火にかけ、3分ほど煮たらかぶを加える。沸騰したら弱火にして、かぶがやわらかくなるまでさらに7分ほど煮る。
- 2.
(1)の火を止めて器に盛り、かぶの葉をのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。