つみれとかぶの煮物

  • 2歳~
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • いわしとごぼうつみれ

    2個

  • (A)だし汁

    100ミリリットル

  • (A)しょうゆ・みりん

    各小さじ1/4

  • かぶ〔皮を除き2センチメートル厚さのくし型に切る〕

    50グラム

  • かぶの葉〔やわらかくゆでて水気を絞り、1センチメートル長さに切る〕

    10グラム

作り方

  1. 1.

    凍ったままのつみれ、(A)を鍋に入れて中火にかけ、3分ほど煮たらかぶを加える。沸騰したら弱火にして、かぶがやわらかくなるまでさらに7分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)の火を止めて器に盛り、かぶの葉をのせる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。