かぼちゃとツナの餃子
●材料 1人分
-
CO・OP餃子の皮
2枚
-
かぼちゃ〔皮、種を除きラップで包み、電子レンジで1分加熱しつぶす〕
30グラム
-
お湯
大さじ3
-
ツナ水煮缶〔汁気を切る〕
小さじ1
-
サラダ油
小さじ1/2
●作り方
- 1.
ボウルにかぼちゃ、ツナを入れて混ぜ2等分にし、それぞれを餃子の皮にのせ、皮の端に水(分量外)を付けてとじる。
- 2.
フライパンに油を熱し(1)を入れ、中火で底に焼き色が付くまで焼いたら、お湯を加えてふたをし、弱火にして3分ほど蒸し焼きにする。
- 3.
火を止めて餃子を取り出し、それぞれ半分に切って器に盛る。
●ポイント/注意点
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。