かぼちゃとツナの餃子

  • 12−18カ月
  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する
  • CO・OP餃子の皮

    2枚

  • かぼちゃ〔皮、種を除きラップで包み、電子レンジで1分加熱しつぶす〕

    30グラム

  • お湯

    大さじ3

  • ツナ水煮缶〔汁気を切る〕

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルにかぼちゃ、ツナを入れて混ぜ2等分にし、それぞれを餃子の皮にのせ、皮の端に水(分量外)を付けてとじる。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し(1)を入れ、中火で底に焼き色が付くまで焼いたら、お湯を加えてふたをし、弱火にして3分ほど蒸し焼きにする。

  3. 3.

    火を止めて餃子を取り出し、それぞれ半分に切って器に盛る。

ポイント/注意点

※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。