いちご餅とよもぎかしわ餅
●材料 10個分
時間:45分 塩分:0.1g カロリー:260kcal
いちご、よもぎのいい香り♪白玉粉を混ぜるから生地はもちもちの食感!
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季節を手づくり上新粉
150g
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白玉粉
50g
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砂糖
大さじ2(18g)
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湯(45℃くらい)
160ml
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よもぎ〔茹でて絞り、すり鉢でする*ワンポイント参照〕
10g(茹でて絞った状態)
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北海道十勝つぶあん
200g
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いちご(小粒)
5個
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かしわの葉
5個
●作り方
- 1.
ボウルに白玉粉を入れ、湯を2回に分けて入れ、その都度ヘラで混ぜる。よく混ざったら上新粉、砂糖を加えて混ぜる。
- 2.
クッキングシートに(1)をひと口大にちぎってのせ、蒸気のあがった蒸し器(中火~強火の間)で15分蒸す。
- 3.
ジッパー付きポリ袋に(2)の半量を、もう一袋に残りの半量とよもぎを加えてそれぞれよくもむ。ポリ袋から出してさらにこね、棒状にして5等分ずつ切る。
- 4.
つぶあんを10等分して丸め、(3)を楕円形にのばしてはさむ。白いかしわ餅にはいちごをはさみ、よもぎかしわ餅はかしわの葉(中側がツルツルの面)で巻く。
●ポイント/注意点
*よもぎは葉を摘み、重曹小さじ1/2ほど入れた湯で10分茹で、アクが出たら流水で3回洗ってよく絞り、すり鉢ですります。(製菓材料店のよもぎパウダー等で代用可能)*白玉粉を加えるともちもちとした食感になり、また、かたくなりにくくなります。
※カロリーの数値は2個分(各1個)
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。