菖蒲風 お茶プリン

  • 煮る
  • その他

材料 4個分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:185kcal

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家族みんなでどうぞ!彩りキレイな簡単レシピ

  • 牛乳

    1と1/2カップ

  • (A)茶畑そのまんま(粉茶)

    大さじ1

  • (A)グラニュー糖

    大さじ4

  • (A)粉ゼラチン

    5グラム

  • (B)果実実感つぶつぶブルーベリージャム

    大さじ2

  • (B)生クリーム

    1/4カップ

  • 茶畑そのまんま(粉茶)〔飾り用〕

    適量

  • (C)あればレモンの皮〔飾り用に薄切り〕

    適量

  • (C)あればミントの葉

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に牛乳を入れ、沸騰寸前で火を止める。(A)を加えてよくかき混ぜる。

  2. 2.

    粗熱がとれたら、透明な器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3.

    ボウルに(B)を入れ、しっかりと泡立てる。

  4. 4.

    (2)に(3)を絞り出し、粉茶をふるい、ジャムの実(分量外)と(C)を飾る。

ポイント/注意点

*生クリームにジャムを加えると、短時間でホイップ出来ます。
*紫色のホイップと緑色のプリンで菖蒲の花をイメージしています。

※調理時間は冷やす時間を含まず
※エネルギー、塩分は1個当りの数値です

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)久保嶋りよ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。