菖蒲風 お茶プリン
●材料 4個分
時間:15分 塩分:0.1g カロリー:185kcal
家族みんなでどうぞ!彩りキレイな簡単レシピ
-
牛乳
1と1/2カップ
-
(A)茶畑そのまんま(粉茶)
大さじ1
-
(A)グラニュー糖
大さじ4
-
(A)粉ゼラチン
5グラム
-
(B)果実実感つぶつぶブルーベリージャム
大さじ2
-
(B)生クリーム
1/4カップ
-
茶畑そのまんま(粉茶)〔飾り用〕
適量
-
(C)あればレモンの皮〔飾り用に薄切り〕
適量
-
(C)あればミントの葉
適量
●作り方
- 1.
鍋に牛乳を入れ、沸騰寸前で火を止める。(A)を加えてよくかき混ぜる。
- 2.
粗熱がとれたら、透明な器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
- 3.
ボウルに(B)を入れ、しっかりと泡立てる。
- 4.
(2)に(3)を絞り出し、粉茶をふるい、ジャムの実(分量外)と(C)を飾る。
●ポイント/注意点
*生クリームにジャムを加えると、短時間でホイップ出来ます。
*紫色のホイップと緑色のプリンで菖蒲の花をイメージしています。
※調理時間は冷やす時間を含まず
※エネルギー、塩分は1個当りの数値です
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。