あさりと春キャベツの酒蒸し
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:139kcal
家族みんなでどうぞ!彩りキレイな簡単レシピ
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冷凍あさり(韓国産)
220グラム
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(A)キャベツ〔5センチメートル角に切る〕
1/6個
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(A)ベーコン〔4等分に切る〕
2枚
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ミニトマト〔ヘタを取る〕
4個
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酒
大さじ2
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バター
10グラム
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しょうゆ
小さじ2
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小ねぎ〔小口切り〕
1/2本
●作り方
- 1.
凍ったままのあさりと(A)をフライパンに入れ、酒をかけ蓋をして中火にかける。
- 2.
あさりの殻が開いたら、トマトとバターを入れてさっと混ぜ、再び蓋をしてトマトの皮が破れるまで1分程加熱する。
- 3.
仕上げにしょうゆを回し入れて全体を混ぜる。器に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
薄口しょうゆを使用するとさらに彩りよく仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。