あさりと春キャベツの酒蒸し

  • 蒸す

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:139kcal

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家族みんなでどうぞ!彩りキレイな簡単レシピ

  • 冷凍あさり(韓国産)

    220グラム

  • (A)キャベツ〔5センチメートル角に切る〕

    1/6個

  • (A)ベーコン〔4等分に切る〕

    2枚

  • ミニトマト〔ヘタを取る〕

    4個

  • 大さじ2

  • バター

    10グラム

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1/2本

作り方

  1. 1.

    凍ったままのあさりと(A)をフライパンに入れ、酒をかけ蓋をして中火にかける。

  2. 2.

    あさりの殻が開いたら、トマトとバターを入れてさっと混ぜ、再び蓋をしてトマトの皮が破れるまで1分程加熱する。

  3. 3.

    仕上げにしょうゆを回し入れて全体を混ぜる。器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

薄口しょうゆを使用するとさらに彩りよく仕上がります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)久保嶋りよ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。