大根おろしとうふハンバーグ

  • 3歳~
  • 煮る

材料 2人分

印刷する
  • とうふハンバーグ(ひじき)

    1個

  • (A)だし汁

    80ミリリットル

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • 大根〔皮を除きすりおろす〕

    50グラム

  • ほうれん草〔ゆでて水気を絞り、2センチメートル長さに切る〕

    10グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に凍ったままのハンバーグ、(A)、大根おろしを汁ごと入れ、ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、10分ほど煮て火を止める。

  2. 2.

    (1)のハンバーグを取り出し、4等分に切って2切ずつ器に盛り、それぞれ(1)の大根おろし、煮汁をかけて、ほうれん草をのせる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。