カレー風味のチキンライス
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.6g カロリー:517kcal
慌しい新学期に♪ パパッとできる主食のレシピです
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若鶏ムネ肉〔解凍し、7ミリメートルの角切り〕
100グラム
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たまねぎ〔みじん切り〕
1/4個
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ピーマン〔7ミリメートルの角切り〕
1個
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サラダ油
小さじ1
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カレー粉
小さじ1/2
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ケチャップ
大さじ5
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温かいご飯
茶碗2杯分
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バター
10グラム
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(A)北海道ポテトのお星さま〔包材の表示通り温める〕
6個
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(A)スナップえんどう〔筋を取り、茹でる〕
4本
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、中火で鶏肉を炒める。表面の色が変わったら、たまねぎとピーマンを加え、野菜がしんなりするまで炒める。
- 2.
弱火にしてカレー粉とケチャップの半量を加え、混ぜながら炒める。再び中火にして、ご飯、残りのケチャップ、バターを加え、切るように混ぜる。
- 3.
(2)を皿に盛り、(A)を添える。
●ポイント/注意点
初めにケチャップの半量を炒めて水分を飛ばし、ご飯が水っぽくなるのを防ぎます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。