マシュマロとコーンフレークのシリアルボール
●材料 12個分
春を告げるイースターに、小さな卵に見立てたお菓子を作って、パーティーしませんか。
簡単にできるから、子どもたちと一緒に丸めても楽しいですね。
-
コーンフレークプレーン
60グラム〔手で軽く砕く〕
-
ホワイトマシュマロ
40グラム(約12個)
-
バター
20グラム
●作り方
- 1.
耐熱容器にマシュマロ、バターを入れて、電子レンジ600Wで1分ほど、溶けるまで加熱する。
- 2.
(1)が熱いうちにコーンフレークを加え、全体にからめるようにしっかりと混ぜ合わせる。固まらないうちに12等分し、それぞれラップに取り分けて丸める。
- 3.
(2)を冷蔵庫で30分ほど冷やし固めて、ラップを外して器に盛る。
●ポイント/注意点
※加熱したマシュマロ、バターは熱いので、お子さんと作るときは、必ず大人が付き添ってください。
※シリアルボールの大きさは直径3センチメートル
☆きな粉やココア、ドライフルーツを混ぜても楽しめます。
☆お好きなラッピングシートで包んでパーティーに!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。