えびチリ揚げ餃子

  • 炒める
  • 揚げる

材料 25個分

時間:30分  塩分:1.1g  カロリー:300kcal

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温かくても冷めてもおいしいからお弁当にもぴったりです♪

  • おばあちゃんの甘口えびチリソース

    100グラム(1袋)

  • むきえび〔粗みじん切り〕

    100グラム

  • 片栗粉〔むきえびにまぶす〕

    大さじ1

  • ながねぎ〔粗みじん切り〕

    50グラム

  • しいたけ〔軸を取り、粗みじん切り〕

    40グラム

  • 春雨〔お湯で戻し、食べやすい長さに切る〕

    30グラム

  • サラダ油(炒め用)

    大さじ2

  • 餃子の皮

    25枚

  • サラダ油(揚げ用)

    適量

  • キャベツ〔せん切り〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    フライパンに油とながねぎを入れ弱火でさっと炒めたらえびを加える。

  2. 2.

    えびの色が変わったらチリソース、しいたけ、春雨を加え、水気が無くなるまで炒め、冷ます。

  3. 3.

    イラストを参考に餃子の皮で(2)を巻き、継ぎ目を下にして、160℃の油できつね色になるまで揚げる。

  4. 4.

    皿にキャベツと(3)の揚げ餃子を盛る。

ポイント/注意点

餃子は巻いた状態で冷凍保存できます。

※エネルギー、塩分は1人5個分あたり

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)三澤美菜

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。