豆ごはんのおむすび

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材料 2人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:485kcal

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温かくても冷めてもおいしいからお弁当にもぴったりです♪

  • 塩味つき茶豆〔解凍し、さやから出して薄皮をむく。上のせ用に4個取り置く。〕

    100グラム(さや付き)

  • 米〔洗って水に浸ける〕

    1合

  • (A)と合わせて炊飯器の1合目盛り分

  • (A)酒

    大さじ2/3

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • 食べるごま(のり味)

    大さじ1

  • たまご〔溶く〕

    2個

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    米に(A)と水を加えて、普通に炊く。

  2. 2.

    熱したフライパンに油をひき、卵を1個分ずつ流して、弱火で薄焼き玉子を2枚焼く。それぞれ半分に切る。

  3. 3.

    炊きあがったご飯に、茶豆、食べるごまをのせて、3分蒸らしてから、全体を混ぜる。

  4. 4.

    三角おむすびを握り、玉子を巻き、茶豆をのせる。これを全部で4個作る。

ポイント/注意点

梅干しや大葉を刻んで混ぜても美味しいです。

※調理時間は炊飯時間を含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)三澤美菜

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。