豆ごはんのおむすび
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1g カロリー:485kcal
温かくても冷めてもおいしいからお弁当にもぴったりです♪
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塩味つき茶豆〔解凍し、さやから出して薄皮をむく。上のせ用に4個取り置く。〕
100グラム(さや付き)
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米〔洗って水に浸ける〕
1合
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水
(A)と合わせて炊飯器の1合目盛り分
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(A)酒
大さじ2/3
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(A)塩
小さじ1/2
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食べるごま(のり味)
大さじ1
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たまご〔溶く〕
2個
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サラダ油
大さじ1
●作り方
- 1.
米に(A)と水を加えて、普通に炊く。
- 2.
熱したフライパンに油をひき、卵を1個分ずつ流して、弱火で薄焼き玉子を2枚焼く。それぞれ半分に切る。
- 3.
炊きあがったご飯に、茶豆、食べるごまをのせて、3分蒸らしてから、全体を混ぜる。
- 4.
三角おむすびを握り、玉子を巻き、茶豆をのせる。これを全部で4個作る。
●ポイント/注意点
梅干しや大葉を刻んで混ぜても美味しいです。
※調理時間は炊飯時間を含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。