フライパンひとつで!ぶりの南蛮漬け

  • 焼く
  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:226kcal

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「もっと気軽にお魚を食べてほしい!」そんな願いから生まれたレシピです。

  • 天然ぶりしょうゆ麹漬〔解凍し一口大に切って片栗粉をまぶす〕

    4切

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/4個

  • にんじん〔細めのせん切り〕

    1/3本

  • ピーマン〔細めのせん切り〕

    1個

  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2と1/2

  • (A)水

    100ミリリットル

  • (A)酢

    大さじ3

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)鷹の爪(種抜き)

    1本

作り方

  1. 1.

    (A)をボウルに混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、野菜がしんなりするまで炒めたら、深めの容器に一旦取り出す。

  3. 3.

    (2)のフライパンに油(分量外)を足し、ぶりを揚げ焼きにする。火が通ったら(2)の容器に移す。

  4. 4.

    (3)のフライパンの余分な油をふき取り、(1)を入れ軽く煮立たせ、(3)の容器に注ぎ入れる。

  5. 5.

    タレを全体に絡めて30分ほどなじませ、皿に盛る。

ポイント/注意点

油を多めに入れたフライパンをよく熱して焼くとカリッと仕上がります。

※食べる時は骨に注意してください。

献立作成者:日本水産

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。