あんかけチャーハン

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:3.3g  カロリー:553kcal

印刷する

たまごを使ったやさしい色合いのレシピです

  • 温かいご飯

    400グラム

  • ながねぎ〔小口切り〕

    1/2本

  • 卵黄

    2個分

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • ごま油

    大さじ1

  • (A)サラダフレーク〔ほぐす〕

    1/2パック

  • (A)チンゲン菜〔ひと口大に切る〕

    1株

  • (A)CookDo 香味ペースト

    小さじ1

  • (A)水

    300ミリリットル

  • (A)片栗粉

    大さじ1

  • 卵白〔溶く〕

    2個分

作り方

  1. 1.

    小鍋に(A)を入れ、かき混ぜながら中火で沸騰させる。

  2. 2.

    (1)にとろみがついたら、更にかき混ぜながら卵白を加える。卵白が固まったら火を止める。

  3. 3.

    中華鍋にごま油を引く。卵黄を入れて崩し、ご飯も入れて強火で炒める。ねぎ、塩、こしょうを加え、さっと混ぜて皿に盛る。

  4. 4.

    (3)に(2)をかける。

ポイント/注意点

卵黄は崩すと容器に付着しやすいので、中華鍋に入れてから崩し混ぜてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。