デコポンのパウンドケーキ

  • 焼く

材料 1本分

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:241kcal

印刷する

春らしい食材で作るスイーツです♪

  • いろいろ洋菓子が作れるホットケーキミックス

    200グラム

  • くまもと生まれのデコポン〔果実と汁を分け、汁はとっておく〕

    160グラム

  • デコポン缶汁

    50ミリリットル

  • 薄力粉〔一口大に切ったデコポンにまぶす〕

    大さじ1

  • 有塩バター〔室温に戻す〕

    80グラム

  • 砂糖

    80グラム

  • たまご〔室温に戻し、溶いておく〕

    2個

作り方

  1. 1.

    パウンドケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で白くなるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    (2)に卵を3回に分けて加えてゴムベラで混ぜたら、缶汁、デコポンを入れ、最後にホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。

  4. 4.

    (1)の型に流し入れ、180度のオーブンで40分焼き、冷めたら8等分に切り分ける。
    ※上部が焦げそうになったらアルミホイルを乗せて焼きます。

ポイント/注意点

※エネルギー、塩分は22センチメートルのパウンドケーキ型1/8切れ分)
※調理時間は焼く時間を含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)三澤美菜

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。