デコポンのパウンドケーキ
●材料 1本分
時間:30分 塩分:0.7g カロリー:241kcal
春らしい食材で作るスイーツです♪
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いろいろ洋菓子が作れるホットケーキミックス
200グラム
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くまもと生まれのデコポン〔果実と汁を分け、汁はとっておく〕
160グラム
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デコポン缶汁
50ミリリットル
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薄力粉〔一口大に切ったデコポンにまぶす〕
大さじ1
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有塩バター〔室温に戻す〕
80グラム
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砂糖
80グラム
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たまご〔室温に戻し、溶いておく〕
2個
●作り方
- 1.
パウンドケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2.
ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で白くなるまでよく混ぜる。
- 3.
(2)に卵を3回に分けて加えてゴムベラで混ぜたら、缶汁、デコポンを入れ、最後にホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。
- 4.
(1)の型に流し入れ、180度のオーブンで40分焼き、冷めたら8等分に切り分ける。
※上部が焦げそうになったらアルミホイルを乗せて焼きます。
●ポイント/注意点
※エネルギー、塩分は22センチメートルのパウンドケーキ型1/8切れ分)
※調理時間は焼く時間を含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。