加賀揚とわかめの生姜あんかけ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.1g カロリー:174kcal
春らしい食材で作るおかずです♪
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加賀揚
110グラム
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岩手県宮古地区産早採りカットわかめ〔水に浸けて戻す〕
4グラム
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たけのこ水煮〔くし形切り〕
60グラム
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にんじん〔乱切り〕
20グラム
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スナップえんどう〔茹でる〕
20グラム
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だし汁
160ミリリットル
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(A)酒
大さじ3
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(A)みりん
大さじ2/3
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(A)しょうゆ
大さじ2/3
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おろししょうが
小さじ1
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(B)片栗粉〔水で溶く〕
小さじ2
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(B)水
小さじ4
●作り方
- 1.
鍋にだし汁、たけのこ水煮、にんじんを入れ、弱火でひと煮立ちしたら(A)を加え、柔らかくなるまで煮る。
- 2.
(1)におろししょうが、わかめ、スナップえんどうを加え、再度沸騰したら、(B)を加えてとろみをつけ、火を止める。
- 3.
フライパンを中火にかけ、油は引かずに加賀揚を焼く。
- 4.
器に(3)を盛り、(2)をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。