チキンのミートソース煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.9g  カロリー:316kcal

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常備しておくと便利なパスタソースでアレンジメニュー!

  • げん気鶏モモ・ムネ肉唐揚用〔解凍する〕

    150グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • にんじん〔小さめの乱切り〕

    1/4本

  • ブロッコリー〔子房に分け、茹でる〕

    100グラム

  • サラダ油

    小さじ1

  • 1/2カップ

  • 1日分の緑黄色野菜のミートソース

    1袋

  • ケチャップ

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • とろけるスライスチーズ〔手でちぎる〕

    1枚

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、鶏肉、たまねぎを入れて中火で炒める。鶏肉の表面が白く変わったら、にんじん、水を加える。

  2. 2.

    沸騰したらミートソースを入れて混ぜ、弱火にして10分煮込む。

  3. 3.

    ケチャップ、しょうゆを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。ブロッコリー、チーズを入れ、軽く混ざったら火を止めて皿に盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。