子持ち浅羽かれいの煮付け
●材料 2人分
時間:30分 塩分:3.2g カロリー:158kcal
覚えておきたい和風の煮物です♪
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子持ち浅羽かれい切身〔解凍する〕
2切
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しょうが〔薄切り〕
4枚
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(煮汁)水
大さじ3
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(煮汁)しょうゆ
大さじ2
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(煮汁)酒
大さじ2
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(煮汁)みりん
大さじ1
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(煮汁)砂糖
小さじ1/2
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(A)ピーマン〔一口大に切る〕
1個
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(A)生しいたけ〔軸を取って4等分する〕
2枚
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(A)ながねぎ〔3センチメートル長さに切る〕
1/5本
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(A)塩
少々
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(A)ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋に湯を沸かし、沸騰したらかれいを入れて湯通しする。表面が白くなったらすぐに引き上げる。
- 2.
湯を捨てた鍋に煮汁としょうがを入れて煮立て、(1)を加える。落し蓋をして更に鍋にも蓋をし、中火で10分煮る。
- 3.
ポリ袋に(A)を入れて塩とごま油を全体にまぶし、グリルで焦げ目が付くまで焼く。
- 4.
皿に(2)を盛り、(3)を添える。
●ポイント/注意点
※煮ている最中に煮汁が少なくなった場合は、適宜水を加えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。