子持ち浅羽かれいの煮付け

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:3.2g  カロリー:158kcal

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覚えておきたい和風の煮物です♪

  • 子持ち浅羽かれい切身〔解凍する〕

    2切

  • しょうが〔薄切り〕

    4枚

  • (煮汁)水

    大さじ3

  • (煮汁)しょうゆ

    大さじ2

  • (煮汁)酒

    大さじ2

  • (煮汁)みりん

    大さじ1

  • (煮汁)砂糖

    小さじ1/2

  • (A)ピーマン〔一口大に切る〕

    1個

  • (A)生しいたけ〔軸を取って4等分する〕

    2枚

  • (A)ながねぎ〔3センチメートル長さに切る〕

    1/5本

  • (A)塩

    少々

  • (A)ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、沸騰したらかれいを入れて湯通しする。表面が白くなったらすぐに引き上げる。

  2. 2.

    湯を捨てた鍋に煮汁としょうがを入れて煮立て、(1)を加える。落し蓋をして更に鍋にも蓋をし、中火で10分煮る。

  3. 3.

    ポリ袋に(A)を入れて塩とごま油を全体にまぶし、グリルで焦げ目が付くまで焼く。

  4. 4.

    皿に(2)を盛り、(3)を添える。

ポイント/注意点

※煮ている最中に煮汁が少なくなった場合は、適宜水を加えてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。