あさりと鶏肉のフライパンパエリヤ
●材料 4人分
時間:45分 塩分:2.3g カロリー:429kcal
あさりやお肉のうまみがたっぷり
彩りキレイで食もすすみます♪
華やかな洋食メニューです♪ おもてなしにもどうぞ!
-
冷凍あさり(韓国産)〔冷凍のまま洗ってザルにあげる〕
220グラム
-
にんにく〔みじん切り〕
2かけ
-
オリーブ油
大さじ1
-
酒(または白ワイン)
大さじ1
-
九州産若鶏モモ肉唐揚用〔解凍し、塩こしょうする〕
200グラム
-
塩、こしょう
各少々
-
米〔洗わずに使用〕
2合
-
(A)カットトマト缶
200グラム
-
(A)水
300ミリリットル
-
(A)顆粒コンソメ
4グラム
-
(A)塩
小さじ1/2
-
(A)(あれば)ターメリックパウダー
小さじ2
-
グリーンアスパラガス〔根元を切り落とし、半分の斜め切り〕
2本
-
カラーピーマン赤・黄〔1センチメートル幅の縦切り〕
各色20グラム
●作り方
- 1.
フライパンににんにく(1かけ分)、オリーブ油(大さじ1/2)を入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にしてあさり、酒を加えてフタをして貝が開くまで加熱し、あさりと汁に分けておく。
- 2.
空いたフライパンに残りのにんにく、オリーブ油を入れて、中火で鶏肉を全体に焼き色がつくまで炒める。米を加えて軽く炒め、(A)、(1)の汁を加えて全体を混ぜてからフタをして弱火で15分炊く。
- 3.
(2)に(1)のあさり(半量は殻を取る)、アスパラガス、カラーピーマンをのせて再びフタをして弱火で5分炊く。
●ポイント/注意点
*あさり、鶏肉、トマトのうまみがお米にしみ込んだパエリヤ。フライパンのまま食卓に出せるからお手軽です。
*パエリヤを炊く時、おこげを作りたい場合はパチパチと音が聞こえてくるまで加熱してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。