たこの炊き込みご飯
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:309kcal
初心者でも手軽に作れるほっこり和食です♪
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北海たこぶつ切り〔解凍して大きいものは半分に切る〕
100グラム
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米
2合
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にんじん〔3センチメートル長さの細切り〕
30グラム
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しょうが〔せん切り〕
1/2かけ
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(調味料)しょうゆ
大さじ1と1/2
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(調味料)酒
大さじ1
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(調味料)みりん
大さじ1
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水
調味料と合わせて炊飯器の目盛りまで
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小ねぎ〔小口切り〕
1本
●作り方
- 1.
米は洗ってザルに上げておく。炊飯器に米と調味料、水を入れる。たこ、にんじん、しょうがを加えて軽く混ぜ、普通に炊く。
- 2.
炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛って小ねぎをのせる。
●ポイント/注意点
※調理時間は炊飯する時間を含まず。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。