たこの炊き込みご飯

  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:309kcal

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初心者でも手軽に作れるほっこり和食です♪

  • 北海たこぶつ切り〔解凍して大きいものは半分に切る〕

    100グラム

  • 2合

  • にんじん〔3センチメートル長さの細切り〕

    30グラム

  • しょうが〔せん切り〕

    1/2かけ

  • (調味料)しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • (調味料)酒

    大さじ1

  • (調味料)みりん

    大さじ1

  • 調味料と合わせて炊飯器の目盛りまで

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1本

作り方

  1. 1.

    米は洗ってザルに上げておく。炊飯器に米と調味料、水を入れる。たこ、にんじん、しょうがを加えて軽く混ぜ、普通に炊く。

  2. 2.

    炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛って小ねぎをのせる。

ポイント/注意点

※調理時間は炊飯する時間を含まず。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。