豆腐ハンバーグの中華風ブロッコリーソース
●材料 1人分
時間:30分 塩分:2.2g カロリー:165kcal
冷凍食品やレトルトを上手に使おう!
-
5種野菜のふんわり豆腐ハンバーグ
1個
-
ブロッコリー〔茹でて、みじん切り〕
30グラム
-
牛乳
30グラム
-
水
30グラム
-
顆粒中華だし
小さじ1
-
片栗粉〔水少々(分量外)で溶く〕
0.5グラム
-
コーン
20グラム
-
塩、こしょう
少々
-
バター
小さじ1
●作り方
- 1.
豆腐ハンバーグを包材の表示通りにレンジで温める。
- 2.
鍋に牛乳、水、中華だし、ブロッコリーを入れ、火にかける。
- 3.
(2)に水溶き片栗粉でとろみをつける。お好みで塩、こしょうを加える。
- 4.
耐熱容器にコーン、バターを入れ、レンジで温める。
- 5.
(1)に(3)をかけ、(4)を添える。ソースに加える塩、こしょうの量は、お好みで加減してください。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。