豆腐ハンバーグの中華風ブロッコリーソース

  • 電子レンジ

材料 1人分

時間:30分  塩分:2.2g  カロリー:165kcal

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冷凍食品やレトルトを上手に使おう!

  • 5種野菜のふんわり豆腐ハンバーグ

    1個

  • ブロッコリー〔茹でて、みじん切り〕

    30グラム

  • 牛乳

    30グラム

  • 30グラム

  • 顆粒中華だし

    小さじ1

  • 片栗粉〔水少々(分量外)で溶く〕

    0.5グラム

  • コーン

    20グラム

  • 塩、こしょう

    少々

  • バター

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐ハンバーグを包材の表示通りにレンジで温める。

  2. 2.

    鍋に牛乳、水、中華だし、ブロッコリーを入れ、火にかける。

  3. 3.

    (2)に水溶き片栗粉でとろみをつける。お好みで塩、こしょうを加える。

  4. 4.

    耐熱容器にコーン、バターを入れ、レンジで温める。

  5. 5.

    (1)に(3)をかけ、(4)を添える。ソースに加える塩、こしょうの量は、お好みで加減してください。

ポイント/注意点

献立作成者:ニチレイフーズ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。