お夜食に♪ 鮭焼きおにぎりのきのこあんかけ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:307kcal
しっかりした塩気の鮭を香ばしい焼きおにぎりに!
ほっとする味わいのあんでお茶漬けのようにいただきます♪
サッと作れてからだが温まるお夜食です♪ 受験生の応援ごはんにも
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(A)塩秋鮭(北海道産・中辛口)〔解凍して焼き、皮と小骨を除いて粗くほぐす〕
50グラム
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(A)ごま
小さじ1
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(A)温かいご飯
240グラム
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しょうゆ
少々
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しめじ〔ほぐす〕
50グラム
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にんじん〔3センチメートル長さの細切り〕
20グラム
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(B)だし汁
1カップ
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(B)みりん
大さじ1/2
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(B)しょうゆ
大さじ1/2
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(B)酒
大さじ1/2
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(B)片栗粉
小さじ2
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小ねぎ〔斜め切り〕
適量
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しょうが〔すりおろす〕
1かけ
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてしゃもじで混ぜ、半量ずつラップでおにぎりを作る。アルミホイルの上にのせてハケでしょうゆをぬり、そのままオーブントースターに入れて7~8分焼き色がつくまで焼く。
- 2.
鍋に(B)の材料を入れて、中火にかけてヘラで混ぜながらとろみをつけ、しめじ、にんじんを加えて火を通す。
- 3.
器に(1)をのせ、(2)をかける。小ねぎをのせ、おろししょうがを添える。
●ポイント/注意点
*食卓で人気の"焼き塩鮭"をリメイクしてお夜食としてどうぞ。
*おにぎりはラップに包んで冷凍、小ねぎも切ってから冷凍しておけば手軽に作れます。
*にんじんを型抜きすると華やかになり、おもてなしにも。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。