お夜食に♪ 鮭焼きおにぎりのきのこあんかけ

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材料 2人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:307kcal

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しっかりした塩気の鮭を香ばしい焼きおにぎりに!
ほっとする味わいのあんでお茶漬けのようにいただきます♪
サッと作れてからだが温まるお夜食です♪ 受験生の応援ごはんにも

  • (A)塩秋鮭(北海道産・中辛口)〔解凍して焼き、皮と小骨を除いて粗くほぐす〕

    50グラム

  • (A)ごま

    小さじ1

  • (A)温かいご飯

    240グラム

  • しょうゆ

    少々

  • しめじ〔ほぐす〕

    50グラム

  • にんじん〔3センチメートル長さの細切り〕

    20グラム

  • (B)だし汁

    1カップ

  • (B)みりん

    大さじ1/2

  • (B)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (B)酒

    大さじ1/2

  • (B)片栗粉

    小さじ2

  • 小ねぎ〔斜め切り〕

    適量

  • しょうが〔すりおろす〕

    1かけ

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてしゃもじで混ぜ、半量ずつラップでおにぎりを作る。アルミホイルの上にのせてハケでしょうゆをぬり、そのままオーブントースターに入れて7~8分焼き色がつくまで焼く。

  2. 2.

    鍋に(B)の材料を入れて、中火にかけてヘラで混ぜながらとろみをつけ、しめじ、にんじんを加えて火を通す。

  3. 3.

    器に(1)をのせ、(2)をかける。小ねぎをのせ、おろししょうがを添える。

ポイント/注意点

*食卓で人気の"焼き塩鮭"をリメイクしてお夜食としてどうぞ。
*おにぎりはラップに包んで冷凍、小ねぎも切ってから冷凍しておけば手軽に作れます。
*にんじんを型抜きすると華やかになり、おもてなしにも。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。