キヌアとごぼうチップスのパワーサラダ

  • 焼く
  • 揚げる
  • 茹でる

材料 2人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:331kcal

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プチプチのキヌアにカリッとしたごぼう、ホクホクのおいもなど食感が楽しい!
一皿でいろいろな食材が楽しめるおしゃれなごちそうサラダ♪

  • 雑穀クッキングクラブ キヌア

    60グラム

  • (A)レモン汁

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • (A)はちみつ

    10グラム(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • (A)オリーブ油

    大さじ1

  • トマト〔1センチメートル角に切る〕

    60グラム

  • ごぼう〔ささがきにしてさっと水にさらし、水分をふく〕

    60グラム

  • じゃがいも〔2センチメートル角に切ってさっと水にさらし、水分をふく〕

    150グラム

  • パセリ〔みじん切り〕

    適量

  • サラダ油

    適量

  • きゅうり〔7ミリメートル角に切る〕

    1/2本

  • ドライマンゴー〔7ミリメートル幅に切る〕

    30グラム

  • (お好みで)チャービル

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にお湯(分量外)を沸かしてキヌアを10分茹で、流れ出ないよう目の細かいザルにあげる。キヌアが熱い内に(A)を加えて混ぜて冷まし、トマトを混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに1センチメートル高さの油を熱し、中火でカリッとするまでごぼう、じゃがいもの順に揚げ焼きする。(じゃがいもにはパセリのみじん切りをまぶす)

  3. 3.

    器に(1)を盛り、上にごぼう、じゃがいも、きゅうり、マンゴーを彩りよくのせ、お好みでチャービルを飾る。

ポイント/注意点

*NYで流行りのパワーサラダは栄養価の高い食材、野菜、フルーツが盛りだくさんのサラダです。
*キヌアは熱いうちに(A)と混ぜるとしっかり味がつきます。食べる時はごぼうのカリッとした食感や香りを楽しみながら全体を混ぜていただきます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。